La MRC de Témiscouata
   
            

Des flocons d'érable de Décacer chez Tim Hortons

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Les consommateurs peuvent y aller avec confiance. Les cappucinos glacés et givrés crémeux à « l'ÉÉÉrable » annoncés par les restaurants Tim Hortons sont recouverts de flocons dorés faits à partir de sirop d'érable 100 % pur du Québec.
Source: la Terre de chez nous http://www.laterre.ca/actualites/alimentation/du-vrai-sirop-derable-chez-tim-hortons.php

Depuis quelques semaines, Tim Hortons annonce ces nouveaux produits à grand renfort de publicités, s'excusant même « de ne pas y avoir pensé avant ».

En réalité, ces flocons d'érable sont fabriqués par Decacer à son usine de Dégelis au Témiscouata. L'entreprise a investi 3 M$ dans un procédé de déshydratation à basse température qui permet de transformer le sirop d'érable en sucre tout en gardant sa pleine saveur et toutes ses propriétés. Decacer a remporté le SIAL d'or de Montréal et de Paris en 2007 avec ses nouveaux flocons d'érable.

« Le trophée était même trop gros pour rentrer dans l'avion », s'amuse aujourd'hui le vice-président de Decacer, Eliott Levasseur. Celui-ci admet qu'il n'a pas toujours rigolé, son investissement ayant même failli mettre la compagnie en péril.

« Ça ne se vendait pas à l'époque, relate-t-il. On a poussé, poussé et poussé encore, de sorte qu'on est aujourd'hui chez Metro, IGA, Costco et bien d'autres. Nous sommes les seuls à produire ça et la croissance de nos ventes est bonne depuis 2010. »

« Comme je le disais jeudi en recevant un prix distinction chez Desjardins, ajoute-t-il, c'est bien, l'innovation, mais il y a de l'effort à mettre. »

Eliott Levasseur reconnaît aussi que les interventions de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec ont porté fruit. Il y a quelques années, rappelle-t-il, celle-ci est intervenue auprès de Tim Hortons au sujet de ses beignes à l'érable. Ceux-ci ne contenaient alors aucun sirop d'érable véritable. La démarche aurait alors incité à la réflexion chez Tim Hortons.

La populaire chaîne de restaurants a fait un premier pas il y a trois ans déjà en offrant les flocons d'érable de Decacer avec son gruau à l'érable.